Japanese熟女熟妇丰满

“每月一星”之一百三十三期 “豹紋陸龜”特展

發布日期:2021-05-10  新聞來源:黑龍江省博物館  編輯:馮拓菲 蔣 萃 楊 旭

  

  為進一步提升青少年學科學、愛科學的興趣,激發他們探索自然奧秘的熱情,并宣傳和弘揚祖國傳統文化,以博物館優美的展示環境和良好的藝術氛圍為依托,全方位、多角度地展現一件件珍貴的館藏精品,4月30日,“每月一星”之一百三十三期“豹紋陸龜”特展正式在省博物館展出。

  豹紋陸龜(學名:Stigmochelys pardalis、英文名﹕Leopard tortoise),別名豹龜。屬動物界、脊索動物門、脊椎動物亞門、爬行綱、缺弓亞綱、龜鱉目、曲頸龜亞目、陸龜科、象龜屬、豹紋陸龜種。

  豹紋陸龜在野生條件下,成體背甲可以長到45公分左右,野生雄性豹紋陸龜最大可近70厘米,位列世界第四大陸龜。頭頸黃棕色無斑,前額鱗1至2枚,頂鱗為數枚小鱗,腋盾2枚,胯盾1枚,與股盾相接。四肢前端覆凸起的顆粒狀角質皮膚,趾前五后四,背甲高,圓頂狀,但也常有隆背的情況。背甲分布不規則黑色斑點及黑色條紋,與花豹身上的斑紋類似,豹紋陸龜名字亦是由此而來,每一只豹紋陸龜都有其獨特的斑紋,雄性豹龜的體形大于雌性,12-15年左右豹龜達到性成熟,卵生,壽命可達80年以上。
  豹紋陸龜大多分布在非洲南部,屬于草食性龜類,主食各類草本植物。主要分布在半干燥、帶荊棘的非洲熱帶稀樹草原上生活。埃塞俄比亞、肯尼亞、納米比亞、索馬里、南非、蘇丹、贊比亞和津巴布韋均有生存分布。

  豹紋陸龜像大多數陸龜一樣行動相對遲緩,面對危險侵害時,會采取快速把四肢和頭部收進龜殼的方式自保,并伴有嘶嘶的聲音,可能是由于四肢和頭部被收回時空氣從肺通過鼻孔快速排出所致。堅硬的圓頂狀龜殼讓捕食者們無從下口,只能望龜興嘆,豹紋陸龜便能逃過一劫。在炎熱的季節里,它會進入夏眠,在寒冷的季節里,它往往躲藏在豺、狐貍、食蟻獸所挖的洞穴里處于蟄伏狀態。

  “每月一星”品牌系列展覽作為傳播傳統文化的堅實平臺,不僅拉近了博物館與觀眾之間的距離,促進觀眾與博物館的了解與互動,又提升了博物館收藏、展示和開展社會教育的總體水平。  

    未經授權,不得轉載
Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龍江省博物館 版權所有
地址:南崗區紅軍街64號 電話:0451-53644151 傳真:0451-53622745 郵編:150001 東北網制作
開館時間:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止發票)
年均訪問量:351723人次