Japanese熟女熟妇丰满

“每月一星”之一百三十九期 “篦點蛙紋陶壺”特展

發布日期:2021-11-30  新聞來源:黑龍江省博物館  編輯:劉華秋 劉 碩 蔣 萃

  


為進一步提升青少年學科學、愛科學的興趣,激發他們探索自然奧秘的熱情,并宣傳和弘揚祖國傳統文化,以博物館優美的展示環境和良好的藝術氛圍為依托,全方位、多角度地展現一件件珍貴的館藏精品,11月30日,“每月一星”之一百三十九期“篦點蛙紋陶壺”特展正式在省博物館展出。

白金寶文化的篦紋陶在我國北方各區系陶器紋飾中獨樹一幟,其工藝有特定的時空范疇和文化內涵的定性。經學者研究得知,白金寶文化陶器的篦紋系采用平行纏繞纖維或細繩的片狀工具,以工具的銳邊在陶器表面施壓而成,一般有明顯壓印的線形凹槽,“篦點”上仍留有纖維或繩股痕跡。


       這件陶壺便是白金寶文化眾多篦紋陶的代表之一,陶壺為泥質灰褐陶,泥條盤筑法制成,手制,器壁薄,直頸侈唇,扁圓腹,口徑6.8厘米,底徑4.5厘米,高9.5厘米。頸部飾有篦紋組成的網格紋;腹部飾有篦紋組成的變體蛙紋,蛙紋由兩蛙相疊,肢爪僅各表現出一對;變體蛙紋間飾有篦紋組成的圖案,從朱永剛先生的《白金寶文化篦紋陶紋飾初論》一文來看,應是鹿紋。

       白金寶文化是嫩江流域發現年代較早,材料積累較多,時間位置處于“古城類型”之后、漢書二期文化之前的一種青銅時代遺存。該文化的命名得于以白金寶遺址第三期為代表的遺存,其遺址材料還發現于黑龍江省肇源古城、望海屯、臥龍等處。其文化特征是以繩紋、篦紋、三足陶,半地穴式房址為代表,經碳十四測定,樹輪校正年代為距今2900±100年,應處在青銅時代晚期,大致相當于中原的西周時期。

    “每月一星”品牌系列展覽作為傳播傳統文化的堅實平臺,不僅拉近了博物館與觀眾之間的距離,促進觀眾與博物館的了解與互動,又提升了博物館收藏、展示和開展社會教育的總體水平。  

    未經授權,不得轉載
Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龍江省博物館 版權所有
地址:南崗區紅軍街64號 電話:0451-53644151 傳真:0451-53622745 郵編:150001 東北網制作
開館時間:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止發票)
年均訪問量:351723人次