Japanese熟女熟妇丰满

“相約龍博”系列線上科普課《二十四節氣 龍博小小講解員篇——谷雨》

發布日期:2022-04-20  新聞來源:黑龍江省博物館  編輯:劉華秋 劉 碩 蔣 萃

  

為貫徹落實省文化和旅游廳關于組織開展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地發揮博物館在志愿服務關愛方面的作用,黑龍江省博物“相約龍博”課堂開啟“云教學”助力疫情防控,420日,“相約龍博”系列線上科普課《二十四節氣 龍博小小講解員篇——谷雨》開講。





谷雨有哪些知識呢?下面就跟著省博物館的小小講解員們一同來了解下吧!

晴風吹柳絮,枝上布谷啼。谷雨,是中國傳統二十四節氣之第6個節氣,春季的最后一個節氣,有“雨生百谷”的意思,每年419日~21日太陽到達黃經30°時為谷雨,此時降水明顯增加,田中的秧苗初插、作物新種,最需要雨水的滋潤,正所謂"春雨貴如油"。降雨量充足而及時,谷類作物能茁壯成長。谷雨與雨水、小滿、小雪、大雪等節氣一樣,都是反映降水現象的節氣,是古代農耕文化對于節令的反映。


中國古代將谷雨分為三候:"第一候萍始生;第二候鳴鳩拂其羽;第三候為戴勝降于桑。"是說谷雨后降雨量增多,浮萍開始生長,接著布谷鳥便開始提醒人們該開始播種了,然后是桑樹上開始見到戴勝鳥。


在傳統習俗中,谷雨還有飲茶習俗。谷雨茶也就是雨前茶,是谷雨時節采制的春茶,又叫二春茶。谷雨溫度適中,雨量充沛,加上茶樹經半年冬季的休養生息,使得春梢芽葉肥碩,色澤翠綠,葉質柔軟,富含多種維生素和氨基酸,使春茶滋味鮮活,香氣怡人。谷雨時節,北方有吃春(香椿)   習俗,香椿醇香爽口營養價值高,故有“雨前香椿嫩如絲”之說,意思是谷雨前后是吃香椿的最佳季節。


春季即將過去,夏季即將來臨,萬物開始生長,一片欣欣向榮的景象,也應證了那句“一年之計在于春”。讓我們在谷雨時節祈愿:祖國風調雨順,糧食大豐收!

    未經授權,不得轉載
Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龍江省博物館 版權所有
地址:南崗區紅軍街64號 電話:0451-53644151 傳真:0451-53622745 郵編:150001 東北網制作
開館時間:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止發票)
年均訪問量:351723人次